Publicado el Deja un comentario

¿Cuáles son las propiedades del romero?

El romero o rosmarinus officinallis es una planta originaria del sur de Europa y el norte de África indispensable en la cocina y con muchísimas propiedades para la medicina alternativa. La planta crece hasta un metro y es muy resistente, se adapta bien a distintos tipos de climas, se puede cultivar tanto en exterior, como en interior, siempre y cuando tenga luz y sol.

El romero es un excelente antioxidante, tiene mucho ácido cafeico y ácido rosmarínico, ambos son buenos para combatir los signos de la vejez, para la eliminación de toxinas y otras sustancias dañinas alojadas en el organismo. Además es un astringente y tonificante natural lo cual ayuda a mantener la piel en óptimas condiciones. Puedes utilizarlo en lociones o geles corporales, tónicos faciales, y tónicos capilares ya que es un excelente remedio para controlar el cuero cabelludo graso, además previene la caída del cabello y lo ayuda a crecer fuerte y abundante.

Ayuda también a revertir los efectos de la artritis pues actúa como antiinflamatorio natural en el cuerpo y combate afecciones alrededor de los cartílagos y en las articulaciones de manos y rodillas.

En aromaterapia es auxiliar para tratar casos de ansiedad, estrés, depresión y para incrementar el funcionamiento mental en general, aumentado las capacidades de procesamiento de información en nuestros cerebros. El romero también tiene niveles altos de ácido carnósico que tiene propiedades neuroprotectoras, lo cual implica un beneficio para la memoria y la agudeza mental.

Una tisana de romero es también un buen remedio para los cólicos menstruales y te ayuda a mantener tu útero libre de adherencias.

El romero sirve también para aliviar constipaciones e indigestiones, para evitar gases y mejorar tu digestión, desinflama y combate infecciones estomacales. Además es también un buen diurético, y un excelente depurativo con un alto contenido de vitamina C.

Otra de las cualidades del romero es que ayuda a la circulación, y reduce tanto la glucosa como la presión arterial, es un tónico pulmonar y ayuda a combatir problemas relacionados con vías respiratorias.

Otro uso poco conocido es como enjuague bucal, ya que su efecto antibacterial ayuda a dientes y encías y, es también eficiente como repelente de moscos y un buen aromatizante.

Cómo puedes ver el romero tiene infinidad de beneficios tanto tomado como untado así que es buena idea tenerlo como parte de tu botiquín herbolario de cabecera.

Al final, si todos esos beneficios no te convencen también puedes probarlo en tu cocina pues es excelente para realzar el sabor de carne, pollo y pescado.

¿Quieres conocer nuestros jabones de romero? Da click aquí

Publicado el 5 comentarios

¿Qué son los jabones artesanales?

Jabones artesanales tenemos de distintos tipos, básicamente son jabones caseros o realizados en talleres pequeños; pueden ser base glicerina o por saponificación en frió o en caliente.

Nuestra línea principal son jabones naturales que están elaborados mediante el proceso de saponificación en frío, ésta técnica garantiza que los ingredientes utilizados conserven sus propiedades. 

El jabón se hace utilizando una mezcla de aceites naturales que incluye: aceite de oliva, aceite de coco, aceite de ricino y aceite de palma sustentable; de esta manera es un producto que limpia, humecta y suaviza naturalmente la piel.

En ocasiones hacemos ediciones especiales y utilizamos otro tipo de aceites o mantecas para aportar más y distintas propiedades a nuestro jabón, cómo sería una manteca de karité, un aceite de aguacate, de caléndula o de jojoba.  

A nuestra mezcla de aceites agregamos ingredientes de la herbolaria tradicional, cereales e incluso frutas que aporten un extra a nuestro producto, aceites esenciales que nos brindan beneficios terapéuticos o fragancias de uso cosmético para darle un toque mucho más aromático, pueden llevar también colorantes naturales y minerales. 

El jabón una vez vaciado en los moldes, que normalmente son de madera, se deja reposar 1-2 días, se saca del molde, se corta, esto se hace también a mano, después se deja en reposo nuevamente por un lapso de 4-6 semanas, a este periodo se le llama curación y es el tiempo en el que el jabón llega hasta el ph adecuado para su uso. 

Una vez finalizado el proceso de curación tenemos una pastilla de jabón lista para usarse y es en ese momento que la ponemos a la venta.

El objetivo de un jabón artesanal es que sea lo más natural posible y que los ingredientes utilizados en su elaboración sean de la mejor calidad, de esta manera obtendremos un producto con excelentes propiedades terapéuticas y cosméticas que además resulta biodegradable y no aporta químicos dañinos a tu piel. 

Las posibilidades para hacer jabones son infinitas, podemos hacer jabones con avena, chocolate, infinidad de flores, maderas, arcillas, leche, miel, cítricos, especias y numerosas plantas; el resultado dependerá de lo que le pongamos a nuestro jabón, pueden ser jabones exfoliantes, humectantes, para control de acné, especiales para piel sensible, para bebés, jabones relajantes, energéticos, desinflamantes, refrescantes, antibacteriales, astringentes, tonificantes, y más. 

Haz de tu baño una experiencia única para tus sentidos con increíbles beneficios para tu piel; elige lo natural, tu piel y la naturaleza te lo agradecerán. 

¿Quieres conocer nuestros jabones artesanales? Da click aquí

Publicado el Deja un comentario

Pads faciales reutilizables

Todas sabemos que el primer paso para una piel bonita es limpiar el rostro por la mañana y por la noche, te maquilles o no, la rutina de limpieza es básica. Pero ¿te has puesto a pensar cuántas toallas desechables utilizas para eso? 

Si te maquillas utilizas un promedio de tres discos de algodón por la noche más uno en la mañana… multiplica esto por semana, por mes, por año… un promedio de unas 1500 toallitas desechables por año. Esto, por ecología y por economía es una situación que requiere alternativas. 

Ademas, estamos en una época en la que el concepto de usar y tirar ha quedado obsoleto, cada vez somos más quienes estamos convencidos de que es necesario reducir los desechos que producimos. 

Reducir, reciclar y reutilizar es lo que buscamos para poner nuestro granito de arena en el tema de ecología y para esto utilizar toallitas desmaquillantes reutilizables es la mejor opción para limpiar el rostro de forma sostenible.

Este tipo de pads se pueden usar incluso sin aplicar limpiadores, así que, además, estarás reduciendo también productos. Estas toallitas se pueden lavar a mano o en lavadora. Aunque este tipo de pads no son eternas, son económicas y tienen una duración tan larga que si haces números te darás cuenta que tu inversión inicial vale y por mucho la pena.

Algunas son de toalla, otras de tela o tejidas a mano, lo ideal es que sean 100% algodón y tan suaves que no lastimen tu piel. 

Si te animas a hacer el cambio, busca alternativas de pads faciales amigables con tu piel y con el medio ambiente.

¿Quieres conocer nuestros pads faciales? Da click aquí

Publicado el Deja un comentario

Lavanda

Contrario a lo que se pueda pensar, esta planta no necesita de mucha agua pero sí de mucho sol. Requiere un clima cálido y se da muy bien en macetas lo cual hace que sea fácil de reproducir en muchos lugares. 

Además de su uso como planta ornamental, las flores y las hojas tienen también uso medicinal ya que se elaboran diversos remedios con ellas como son tinturas, macerados, infusiones, extractos, aceites esenciales, etc. 

Las flores secas de la lavanda y su aceite esencial también se utilizan contra la polilla de la ropa.

La Lavanda es una planta aromática cuyas flores son de un color morado muy lindo y llamativo, además con su perfume es capaz de cambiar el entorno. Esta planta se ha difundido por todo el mundo pero es originaria de Europa occidental y meridional y del norte de África.

La lavanda posee propiedades analgésicas, antisépticas,  antirreumáticas, antiinflamatorias, antiespasmódicas, expectorantes,  colagogas, hipotensoras y cicatrizantes.

Las flores también se utilizan como una hierba culinaria muy apreciada en la cocina francesa.

También es un buen repelente de insectos y un excelente antidepresivo, sus propiedades sedantes y calmantes hacen que la lavanda sea un eficaz remedio contra el estrés y el insomnio.

De la lavanda se obtiene también aceite esencial para aromaterapia y para elaborar productos naturales de uso cosmético como aceites de masaje, jabones, cremas, sales, shampoo y más.

¿Quieres conocer nuestro jabón de lavanda?

Publicado el Deja un comentario

Carbón activo

El carbón activo o activado se ha puesto muy de moda en el ámbito de la salud y de la cosmética principalmente pero ¿sabes realmente qué es?

Este polvo negro que usamos para blanquear los dientes y que tiene muchísimos más usos, se obtiene de someter el carbón de la cáscara de coco a altas temperaturas con vapor de agua para oxidarlo, esto hace que el carbón activo desarrolle infinidad de poros que lo hacen más absorbente, así su capacidad para absorber toxinas, veneno, bacterias, virus, purificar el agua, limpiar la piel y el organismo lo convierten en un producto estrella para la industria de la salud y la cosmética. 

Tremendamente útil para combatir el malestar estomacal, gases, hinchazón, diarrea, úlceras e irritación de colón, elimina el mal aliento y blanquea los dientes; desinfecta heridas y alivia picaduras. Sirve también para purificar el agua.

En cosmética lo utilizamos mucho ya que sus propiedades purificadoras lo hacen un ingrediente estrella para muchos productos que contribuyen para limpiar la piel a profundidad. 

Es importante usar los productos que contienen carbón activo según tu tipo de piel, el uso excesivo podría irritar o resecar tu piel. Un cutis graso por ejemplo, se verá tremendamente beneficiado ya que el carbón le ayudará a minimizar poros, controlar la grasa y eliminar el acné. Lo maravilloso del carbón activo es que desinfecta tu piel y elimina las bacterias.

Puedes elaborar una mascarilla clásica de carbón con miel que además de limpiar, te dejará la piel suave y ayuda a blanquear diferentes zonas del cuerpo por lo que las puedes usar en cara, axilas, zona íntima, rodillas, codos, etc. Sólo necesitas 1 cucharada da carbón en polvo y 1/2 cucharada de miel, lo mezclas y aplicas en la zona a tratar.

Actualmente hay muchos productos que incluyen el carbón activo entre sus ingredientes, como son pasta de dientes mascarillas, jabones, desodorantes, shampoo, etc., elige el que más se adapte a tus necesidades.

¿Quieres conocer nuestros jabones de carbón activo? click aquí

Publicado el Deja un comentario

¿Conoces los beneficios de las arcillas?

Las arcillas en general son compuestos que aportan nutrientes y minerales a nuestra piel, sus efectos terapéuticos son numerosos y dependiendo del color de la arcilla estos varían. 

Son un remedio ancestral para curar heridas, calmar irritaciones, o como un método de limpieza de la piel. Entre sus propiedades generales se incluyen que son cicatrizantes, antisépticas, antiinflamatorias, antimicóticas, antiinfecciosas y detergentes.

Con las arcillas puedes preparar mascarillas faciales y corporales así como compresas para tratar alguna zona en específico de la piel.

Las arcillas son rocas sedimentarias descompuestas con cantidades variables de hierro, magnesio, metales alcalinos, tierras alcalinas y otros cationes que les confieren las propiedades terapéuticas.

Las encontramos muchísimo en cosmética como parte de mascarillas faciales, corporales y capilares, maquillajes, jabones, productos solares, lociones corporales, champús, etc.

Tipos de arcillas:

Arcilla verde: rica en hierro y magnesio, se recomienda para pieles grasas, es astringente, absorbente y cicatrizante. Estimula la circulación y elimina impurezas. es un buen sedante que ayuda a calmar dolores de origen inflamatorio o traumático.

Arcilla amarilla: una arcilla con alto contenido de óxido de hierro férrico y casi nulo contenido de aluminio. Es una arcilla suave, adecuada para todo tipo de piel, incluyendo mixtas, secas y sensibles. Proporciona una limpieza profunda, a la vez que proporciona un efecto saludable y de luminosidad a la piel. Se puede utilizar en productos tanto para el cuidado de la piel como para el cuidado del cabello.

Arcilla blanca: también conocida como caolín, es una arcilla que tiene un ph más ácido lo cual la hace mas amigable con la mayoría de los organismos. Se utiliza para pieles secas y sensibles, es cicatrizante, antiarrugas y exfoliante; da un efecto tensor en el cutis y se emplea para combatir la alopecia y la seborrea en productos capilares.

Arcilla roja, de origen volcánico, con un alto contenido de óxido de hierro y cobre; ideal para pieles sensibles, estimula la circulación y el sistema linfático, calma dolores musculares y oxigena las células; tiene efectos astringentes y cicatrizantes por lo que es ideal para cutis mixto y graso.

Arcilla negra: se recomienda para pieles maduras, normaliza la circulación y oxigena las células. Tiene efectos desinflamatorios y desinfectantes. Es un buen exfoliante.

Te invito a que incorpores en tu rutina de belleza estos productos naturales y altamente efectivos para cada tipo de piel.

¿Quieres conocer nuestros jabones con arcilla? Da click aquí